Коррупция и продажные чиновники - главное зло государства российского сегодняпонедельник, 11 декабря 2017 г., 18:01
Правда TV

В НАШЕМ ТЕКУЩЕМ ВЫПУСКЕ

Лекции Римского В.Л. | Концепция создания "Системы активного противодействия коррупции" 

Главная страница Главная страница  /  Новости  /  2006  /  10  /  05  /  Первая полоса  /  События  /  Заседание общественной палаты  / 
Версия для печати

Заседание общественной палаты

05 октября 2006 г.

27 сентября 2006 г. в деловом центре «Александр Хаус» состоялась презентация антикоррупционной Памятки гражданину «Если у Вас вымогают взятку», подготовленной подкомиссией по проблемам противодействия коррупции в Российской Федерации Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

Малоформатная брошюра, вышедшая тиражом 100 тыс. экземпляров, дает доступное юридическое толкование правовых норм, касающихся разного рода вымогательств. В ней объясняется, что такое взятка, коммерческий подкуп, кто может быть привлечен к уголовной ответственности, какое наказание за это предусмотрено, в каких случаях гражданин освобождается от ответственности за взятку. Ознакомившись с Памяткой, любой человек будет готов ответить юридически грамотно на намеки о взятке; если столкнется с попыткой вымогательства, сумеет правильно составить заявление, обосновать его и подать в соответствующее ведомство. Текст Памятки согласован с Генеральной прокуратурой, МВД, ФСБ, Госнаркоконтролем, ФТС России, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, одобрен представителями основных религиозных конфессий. Это издание открывает собой серию «Библиотечки антикоррупционера» и будет распространяться безвозмездно в приемных различных ведомств и учреждений, через ветеранские, молодежные и другие общественные организации.

В презентации антикоррупционной Памятки приняли участие известные политические и общественные деятели, представители правоохранительных органов и силовых структур, руководители общественных организаций, занимающихся антикоррупционными проблемами, многочисленные журналисты.

Презентацию открыл руководитель авторского коллектива по подготовке Памятки председатель подкомиссии по противодействию коррупции в Российской Федерации член Общественной палаты А.С.Пржездомский. Значимость выхода в свет антикоррупционной Памятки гражданину отметили выступившие на презентации председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы А.Г.Кучерена и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин. Одобрили и поддержали выход в свет Памятки члены Общественной палаты Н.К.Сванидзе и Г.Б.Мирзоев, Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей о.Димитрий (Д.Н. Смирнов), старший прокурор Генеральной прокуратуры М.Л. Турянская, руководитель Департамента ФСКН России Н.И. Рыжак, вице-президент Фонда «Антимафия» Ю.В. Голик.

По окончании презентации состоялось очередное заседание подкомиссии по проблемам противодействия коррупции, в ходе которого были рассмотрены организационные вопросы и заслушан Президента Межрегионального общественного антикоррупционного движения «Народный контроль» Белова И.В. о деятельности движения.

Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение (МОАД) «Народный Контроль» организовано единомышленниками антикоррупционной деятельности в ноябре 2005 г. и имеет два отделения: в Нижнем Новгороде и в Москве.

На сегодняшний день большинство членов движения в своей профессиональной деятельности заняты в области связи, а так же разработки и внедрения интернет-услуг. Основным мотивом, заставившим нас объединиться, является низовая коррупция, которая зачастую парализует нашу профессиональную деятельность, разрушает наши предприятия, лишает россиян возможности получать дешевые и качественные интернет-услуги.

Решая классический вопрос «Что делать?», мы пришли к выводу, что гораздо дешевле противостоять коррупции, чем идти на поводу у взяточников. Этот вывод стал основным импульсом к созданию общественного антикоррупционного движения. Создавая движение, мы поставили перед собой цели:

  • научиться бороться с коррупционерами абсолютно правовыми методами на основе действующего законодательства;
  • научить всех желающих правовым методам действий в противостоянии коррупционерам;
  • способствовать созданию аналогичных организаций;
  • найти способы идейного объединения действующих и вновьсоздаваемых антикоррупционных организаций;
  • и на этой основе создать систему активного противодействия коррупции.

Объединение антикоррупционных сил вне зависимости от политических воззрений и профессионального опыта даст возможность консолидировать все антикоррупционные потоки информации, интеллектуальные и правовые возможности и будет выполнять роль системообразующего элемента.

Система активного противодействия коррупции представляет собой сетевую территориально-распределенную структуру множества антикоррупционных объединений, создаваемых на основе принципов добровольности, независимости, равноправия, самоуправляемости, представления общих интересов; и действующих на основании собственных Уставов, Положений или многосторонних Соглашений.

Такие организации создаются по всей территории страны, действуют самостоятельно и по необходимости координируют свою деятельность с другими аналогичными организациями. Первая задача антикоррупционных организаций – это активизация народных масс на борьбу с системной коррупцией, возвышение антикоррупционной борьбы до уровня Национальной задачи. Создание условий, при которых антикоррупционная идея овладевает народными массами, становится органической потребностью каждого гражданина России.

Вторая задача – создание устойчивых информативных и правовых связей Правительства с гражданами.

Третья задача – создание на основе потоков антикоррупционной информации правдивой картины поражения коррупцией ведомственных и региональных (муниципальных) систем управления. Четвертая – создание условий для самоочищения кадрового состава от коррупционеров и создание федерального и региональных банков кадрового резерва с учетом антикоррупционных стандартов. Пятая – искоренение систем коррупции на основе принятия правоохранительных мер по сигналам граждан.

Шестая – создание эффективной обратной связи с обществом, используя общедоступные информационные каналы СМИ, ТВ, радио и Интернет.

Основными инструментами борьбы с коррупцией должны быть совершенствование федеральных, региональных и муниципальных законов, разработка типовых договоров (контрактов) граждан с муниципальными службами, предприятиями и работодателями, а так же совершенствование контролирующей и правоприменительной практики.

Другой, не менее эффективный инструмент, – это гласность. Каждый гражданин должен иметь возможность на основе принципа личной ответственности дать широкую огласку своим наблюдениям, своему мнению и фактам коррупции, с которыми он сталкивается.

И, конечно, оценка коррупционности или возможной коррупционной деятельности того или иного чиновника, службы, структуры или ведомства в целом.

Решая общую проблему создания системы активного противодействия коррупции, МОАД «Народный Контроль» создало свою газету «Антикоррупционер», свой сайт www.gani.ru, телевизионный интернет-канал «Правда-ТВ» www.tv.gani.ru и разработало действующую концептуальную модель Единой Распределенной Государственной Антикоррупционной Информационной Системы «ЦЕРБЕР» (далее – «ЦЕРБЕР»).

В общем случае система «ЦЕРБЕР» реализует идею открытого электронного архива заполняемого в реальном времени и осуществляет информационное наполнение из соответствующих источников органов государственной власти, учреждений и предприятий.

Организационно-правовое обеспечение «ЦЕРБЕР'а» позволяет осуществлять устойчивое функционирование в условиях распределенной ведомственной подчиненности обслуживающих подразделений и имеет сложную организационно-правовую технологию, не допускающую неправовых решений об изменении записанных данных.

Система «ЦЕРБЕР» разработана на основе интернет-технологий с использованием типовых структурных решений всех органов государственной власти, учреждений и предприятий, что и обеспечивает простоту и малобюджетность разработки, внедрения и эксплуатации. Основное достоинство «ЦЕРБЕР'а» заключается в том, что любой гражданин может активно участвовать в контроле деятельности государственных предприятий, получать точную и своевременную информацию о содержании и движении документов.

Таким образом, «ЦЕРБЕР» на практике реализует идею народного контроля. Другой малобюджетной, но информационно эффективной разработкой является телевизионный интернет-канал «Правда-ТВ». В настоящий момент информационная направленность «Правда-ТВ» определяется исключительно противодействием коррупции и выражается в виду брифингов, интервью, круглых столов и репортажей с мест событий.

Основное преимущество канала определяется техническими возможностями интернет-телевидения. Создавая сюжет, мы не ограничены во времени, и любые съемочные мероприятия длятся столько, сколько необходимо его участникам, а отснятый сюжет доступен пользователям в любое время и может просматриваться любое количество раз. Нетрудно видеть преимущество перед обычным ТВ или газетным отчетом.

Телевизионный канал «Правда-ТВ» предполагает использовать как собственные материалы, так и присылаемые на безвозмездной основе качественно отснятые сюжеты. Для более эффективного распространения антикоррупционной информации предполагается разрешать другим СМИ на безвозмездной основе использовать материалы канала «Правда-ТВ».

Результаты деятельности МОАД «Народный Контроль» изложены в письмах руководству страны и некоторых ведомств, а так же в нашей газете «Антикорупционер».


Видео материалы

Заседание общественной палаты (размер 678 MB)

Смотрите также
Наши новости
Контакты
Обратная связь
ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

Наверх
Поддержка проекта © 2005-2009
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2006
Интернет-компания СофтАрт
О проекте | Карта сайта